Mexican recipes
Salads and Vegetables
Dinner
Medium
150''
Los tamales son signo de una celebración en cada hogar mexicano. Se sirven en cenas familiares y fiestas como la Navidad o la víspera de Año nuevo y su elaboración se convierte en todo un evento que involucra a toda la familia desde los abuelos, tíos, padres e hijos. Cada persona tiene un rol en la cocina empezando por el montaje, seguido de quien esparce la masa en la hoja de maíz, otra persona coloca el relleno, luego quien da la forma al tamal y finalmente el que ata los tamales para cerrarlos. Si su preparación es toda una experiencia, imagínate cuando estén ya cocinados y listos para dar el primer bocado. Disfrutarás de una masa suave y un relleno cremoso y delicioso. ¡Sin lugar a dudas en cada probada sentirás que valió la pena!
Para preparar la hoja de maíz:
1. Hervir una olla grande con agua a fuego medio-alto
2. Una vez esté hirviendo añadir las hojas de maíz (coloque algo pesado encima de las hojas, como un plato a prueba de calor para mantenerlas sumergidas)
3. Deje en remojo hasta que las hojas sean flexibles por lo menos 30 minutos, o hasta 2 horas y saque el agua.
4. Prepare unas 20 hojas grandes, aproximadamente de menos de 6´´ de largo y 6´´ de ancho (si es necesario utilizar las hojas más pequeñas, una sobre otra para lograr mayor longitud y anchura.
Para preparar el relleno:
1. Aparte, caliente el aceite en una olla pequeña a fuego medio-alto y añada la harina
2. Cocine revolviendo ocasionalmente, hasta que la mezcla de harina se combine y comience a burbujear, aproximadamente 1 minuto.
3. Añada el caldo de pollo y la mezcla de salsa verde.
4. Hierba la mezcla revolviendo con frecuencia hasta que esté suave y espesa.
5. Retire la olla del fuego y agregue el queso.
6. Revuelva hasta que se derrita y se mezclen luego deje enfriar.
7. Ponga a un lado las rebanadas de jalapeños en un tazón pequeño
Para preparar la masa
1. En un bowl, mezcle Masarica y agua caliente.
2. Con las manos amase la masa hasta que quede suave y blanda, luego cubrirla con una toalla húmeda y deje a un lado
3. Bata en un tazón la manteca, el polvo de hornear y la sal por unos 3 minutos a velocidad media-alta hasta quedar con una textura liviana y brillante.
4. Añada la masa reservada cada 3 tandas y bata constantemente hasta obtener una masa suave y esponjosa.
5. Para probar si la textura de la masa, deje caer ½ cucharadita de masa en una taza pequeña de agua fría, si la masa flota está lista, si no es así, debe continuar batiendo a velocidad alta por 1 minuto más.
6. Reduzca la velocidad de la batidora y añada el caldo de pollo, mezcle hasta que se incorpore por completo.
Para formar tamales:
1. Coloque las hojas de maíz horizontalmente, sobre la superficie plana, con el extremo ancho a su derecha y la parte angosta a su izquierda. Coloque ¼ de taza de masa en el centro de la parte ancha de la hoja y extiendela con una espátula para formar un cuadrado.
2. Coloque aproximadamente 1 ½ cucharada de relleno de queso en el centro de la masa y cubra con tiras de jalapeño.
Para envolver el tamal:
1. Levante los dos lados largos de la hoja y unirlos, luego enrolle en la misma dirección para sellar el relleno.
2. Pliegue la sección vacía inferior del tamal y asegure la tapa con hilo de cocina o con tiras de las hojas de maíz que sobren.
3. Ponga los tamales en una olla a vapor con la parte donde abre hacia arriba.
Para cocinar los tamales:
1. Añada 1´´ de agua a la olla de vapor y lleve a ebullición a fuego medio-alto.
2. Cubra los tamales con resto de hoja de maíz y tape herméticamente la olla con la tapa.
3. Reduzca el fuego a bajo.
4. Tapada la olla deje que cocinen al vapor, deben cocinarse completamente alrededor de 1 hora y media.
5. Retire la canasta de vapor, deje reposar los tamales hasta que estén firmes, aproximadamente por 5 minutos.