Apple pie

Mexican recipes

Sweet

Desserts

Medium

60'

This exquisite Mexican-style cake is festive, soft and full of apples! It is made with panela, a traditional Mexican ingredient for its unique and sumptuous flavour. First, the pela is mixed with butter and poured into a cake tin before the apple layers are added to create a glossy caramel topping with a molasses-like flavour. Panela is then incorporated into the batter along with the traditional Mexican warm spices, cinnamon and nutmeg, to sweeten and give a wonderful flavour to the cake. Once the pie is done and slightly cooled, it is turned out onto a serving plate to reveal the caramelised apple topping, and served with cream and dulce de leche de leche de leche.

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Ingredients

Rations:
  • 250 grams of Panela Redonda
  • 4 tablespoon of unsalted butter
  • 1.5 firm and acid apples
  • 1 big eggs
  • 0.5 cup of GOYA Organics olive oil
  • 1.5 cup of White Masarepa
  • 1 tablespoon of cinnamon
  • 0.25 tablespoon of ground nutmeg
  • 0.75 tablespoon of baking soda
  • 0.25 tablespoon of baking powder
  • 0.25 tablespoon of salt
  • 0.5 cup of whipped cream
  • 0.5 cup of sweet milk

Preparation

  1. Calentar el horno a 175°C. Rociar una bandeja de hornear de 23 cm con aceite en spray. Combinar bien la mantequilla y ½ taza de panela rallada en un recipiente. Untar la mezcla uniformemente en la bandeja ya preparada. Cortar una manzana en rodajas y colocarla en la bandeja en forma de círculo concéntrico; reservar para usar más adelante.
  2. Cortar la media manzana restante en trozos (que rendirá ¾ de taza aproximadamente) y pasar a un recipiente de tamaño mediano. Batir el huevo con el aceite y la panela restante hasta que quede todo bien combinado; reservar.
  3. En otro recipiente de tamaño mediano mezclar con una batidora de mano la harina, canela, nuez moscada, levadura en polvo, bicarbonato y la sal. Verter la mitad de la mezcla a base de harina en el recipiente con las manzanas y remover hasta que quede todo bien combinado. Añadir el resto de la mezcla a base de harina al recipiente y remover hasta que quede combinado. Verter la masa de manzana en la bandeja que se reservó anteriormente. Con una espátula extender la masa uniformemente en la bandeja.
  4. Hornear hasta que al insertar un palillo en el centro del pastel salga limpio, en unos 35 minutos. Pasar el pastel de manzana a una rejilla para que se enfríe, hasta que se haya enfriado lo suficiente como para poder manipularlo, en unos 5 minutos. Pasar un cuchillo fino por los bordes de la bandeja. Dar la vuelta al pastel en una base para servir. Servir acompañado de crema y dulce de leche, si así lo prefieres.

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