Sancocho de gallina

Recetas colombianas

Carnes y aves

Comida

Media

90'

¡Un plato típico, auténtico y delicioso! Este Sancocho de Gallina estilo colombiano se prepara con un delicioso sofrito, una base de tomates, pimientos, cebollas, ajo y cilantro; que se combina con las verduras, la papa, el pollo y especias latinas; todo en una sola olla llena de fragantes sabores. Pruébalo y comprueba porque este sancocho es un tesoro en cada rincón de Colombia. 

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Ingredientes

Raciones:

Necesarios

  • 1 pollo entero (alrededor de 1,800 gramos), cortado en 8 piezas
  • 1 cucharada de Adobo con pimienta GOYA
  • 1 cucharada de comino molido
  • 4 paquetes de consomé con sabor a pollo
  • 1 paquete de Sazón Goya
  • 1 cucharada de Pasta de ajo GOYA
  • 1 cebolla grande picada
  • 0.5 taza de sofrito
  • 8 ramitas de cilantro fresco, además de 3 cdas de cilantro fresco picado, para decorar
  • 2 papas rojas medianas, peladas y cortadas en trozos
  • 2 paquetes de papa amarilla

Para la salsa picante o ají

  • 1 chile habanero, sin semillas y finamente picado
  • 1 tomate pequeño, finamente picado
  • 0.25 de cebollín finamente picado
  • 0.25 cucharadita de Adobo con pimienta GOYA
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharada de aceite de maíz
  • 1 pizca sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Sazone el pollo con el Adobo y deje a un lado. En una olla grande y de fondo grueso combine 10 tazas de agua, el sobre de consomé de pollo, el Sazón, el ajo, la cebolla, el Sofrito y 8 ramitas de cilantro. Coloque la olla a fuego a medio-alto y deje hervir el agua. Reduzca el fuego a bajo y cocine a fuego lento durante 10 minutos.
  2. Retire y deseche las ramitas de cilantro. Añada suavemente a la olla, los muslos, las piernas y las alas de pollo; deje cocinar a fuego lento (sin hervir) por 15 minutos. Añada las pechugas de pollo y continúe cocinando el pollo a fuego lento hasta que esté bien cocido (o el caldo se vea claro y el termómetro de lectura instantánea registre 165 °F al insertarlo en la parte más gruesa del pollo sin tocar el hueso), por unos 10 minutos más. Elimine cualquier grasa o espuma que suba a la superficie.
  3. Añada las papas y el paquete de Sancocho Colombiano ya descongelado a la olla junto con el pollo; cocine a fuego lento hasta que las verduras estén completamente tiernas, por unos 15 minutos. Pruebe la sopa y sazone con sal y pimienta, si así lo desea.
  4. Para el Aji: en un tazón pequeño agregue ½ taza de agua, el chile habanero, el tomate, el cebollín, el Adobo, el jugo de limón y el aceite de maíz. Agite la salsa hasta que esté bien combinada; sazone al gusto con sal y pimienta.
  5. Para servir: Reparta el sancocho en tazones grandes, y decore con cilantro picado. Acompañe con la salsa de ají picante a un lado.

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