Salsa Mole

Recetas mexicanas

Carnes y aves

Comida

Media

90'

Esta salsa pertenece a la familia de salsas mexicanas y típicamente se sirve sobre pollo o cerdo asado. Mientras que algunos moles son muy complejos y toman uno o dos días para preparar, otros, como este, son mucho más sencillos. Los chiles secos le dan un toque de intensidad.

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Ingredientes

Raciones:
  • 3 unidades de chiles secos
  • 0.25 taza de pasas
  • 1 taza de almendras tostadas y peladas
  • 3 cucharaditas de aceite de maíz
  • 1 taza de cebolla picada en trocitos
  • 2 dientes de ajo picados en trocitos
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 taza de salsa de tomate
  • 1 paquete de Cubitos de pollo en polvo
  • 2 tazas de agua caliente
  • 1 cucharada de azúcar
  • 0.5 tableta de chocolate mexicano picado (alrededor de 1½ onza)

Preparación

  1. Corte los chiles a lo largo con un cuchillo y remueva los tallos, semillas y nervaduras. En una sartén, tuéstelos a fuego mediano-alto, de 30-45 segundos por ambos lados. Comenzará a sentir su olor. En un recipiente hondo, coloque los chiles tostados, las pasas y cubra con agua muy caliente por 30 minutos. Escurra y haga un puré en la licuadora usando la menor cantidad de agua posible. Añada las almendras a la licuadora y continúe procesando la mezcla hasta que queda cremosa.
  2. En una sartén, caliente el aceite a fuego moderado. Añada, a la vez que mezcla, la cebolla y el ajo. Sofría hasta que la cebolla se ablande, alrededor de 3 minutos. Añada la canela y sofría por 1 minuto. Añada la salsa de tomate, el puré, el sobre de cubitos en polvo, el agua, el azúcar y el chocolate. Mezcle bien. Deje hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento por 30 minutos, mezclando ocasionalmente.
  3. Sirva la salsa caliente sobre pechugas de pollo a la parrilla, pollo o pavo asado. Esta salsa puede prepararse de antemano y congelarse hasta el momento de su uso.

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