Receta de Empanadas Colombianas

Recetas colombianas

Carnes y aves

Comida

Media

20'

Chef

Fernando Desa

Estas sabrosas empanadas típicas colombianas, están hechas con harina de maíz amarilla y un delicioso relleno de carne de cerdo y de res, ambas sazonadas y mezcladas con papa cocida. Es muy típico que el relleno sea con carne de res y carne de cerdo cocida y desmenuzada, pero en este caso utilizamos la carne molida para reducir el tiempo de cocción; con un resultado delicioso y muy similar. Estas Empanadas Colombianas de Carne de Res y de Cerdo, se sirven usualmente en reuniones, fiestas familiares y celebraciones durante todo el año, ¡un pasabocas perfecto y delicioso! Sírvelas con rodajas de limón y ají picante.

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Ingredientes

Raciones:

Para el relleno

  • 2 papas blancas medianas peladas y cortadas en cubitos
  • 1 brick de caldo de pollo
  • 1 cda de de Aceite de Oliva Único
  • 0.5 cebolla finamente picada
  • 0.5 de pimiento rojo cortado en tiritas
  • 2 cebollines finamente picados
  • 2 cdas de cilantro fresco picado
  • 1 cucharadita de ajo picado
  • 1 tomate mediano finamente picado
  • 1 kg de carne picada (medio de ternera y medio de cerdo)
  • 1 cda de de Sazón Goya
  • 1 cda de de Adobo con pimienta GOYA

Para la masa

Preparación

Para el relleno

  1. Introduce las papas en una olla mediana con caldo de pollo y añádele suficiente agua fría para cubrirlas completamente. Coloca la olla a fuego alto hasta que el agua empiece a hervir. Después, reduce el fuego a medio-bajo. Cocina a fuego lento hasta que las papas estén completamente tiernas (durante unos 20 minutos). Después, escúrrelas y déjalas en la misma olla (ya sin agua). Usando un tenedor, machácalas hasta conseguir un puré y reserva.
  2. Por otro lado, en una sartén, calienta el aceite a fuego medio-alto. Agrega la cebolla y el pimiento y cocina revolviendo ocasionalmente hasta que estén tiernos, aproximadamente durante unos 8 minutos. Añade las cebolletas, el cilantro y el ajo. Revuelve hasta conseguir un sofrito uniforme. Agrega los tomates y cocina hasta que el agua de los tomates se evapore, aproximadamente durante unos 4 minutos más. Añade la carne picada y condimenta con el sazón y el adobo. Cocina separando la carne con una cuchara de madera hasta que el resultado esté dorado y bien cocinado. Transfiere el resultado a un bol y mézclalo con el puré de papas. Déjalo reposar hasta que esté frío (puedes meterlo en la nevera una vez esté tibio). Nota: El relleno aguanta correctamente cubierto y refrigerado en la nevera unos cinco días.

Para la masa

  1. Vierte la masarepa en un bol mediano y agrega el agua, el aceite, el sazón y la sal. Revuelve y amasa hasta conseguir una masa homogénea, suave y lisa. Haz bolas grandes con las manos y cúbrelas con un trapo húmedo para que repose durante unos 20 minutos. 
  2. Una vez reposado, divide la masa en unas 30 porciones haciendo pequeñas bolas. Usa un rodillo para presionar las bolas de masa y conseguir figuras circulares de unos 4 cm de diámetro. En el centro de cada círculo, introduce unas dos cucharaditas del relleno previamente enfriado. “Envuelve” el resultado y sella los bordes presionando con los dedos (retira los trozos sobrantes de masa si los hubiera). Repite el proceso con el resto de la masa y el relleno para conseguir unas 30 empanadas.
  3. Calienta el aceite en olla, freidora o sartén grande hasta que esté los suficientemente caliente para freír (ojo, es importante que el aceite no se queme). Fríe todas las empanadas por tandas hasta que la masa esté crujiente y el relleno caliente. Elimina el exceso de aceite con papel absorbente al sacarlas. 
  4. Si te apetece, a la hora de servir, puedes añadirles un chorrito de limón y un toque de ají. 

 

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