Receta de Arepas con carne mechada y queso gouda

Recetas venezolanas

Carnes y aves

Comida

Fácil

20'

Si nunca has probado la comida venezolana, esta es tu oportunidad para descubrir uno de los platos más populares de la cocina venezolana y a la reina de su gastronomía, la arepa. 

Nosotros hemos preparado nuestra arepa con un relleno tradicional de carne mechada y queso gouda, pero la puede rellenar de cualquier cosa, pollo con aguacate, queso y jamón cocido. ¡Lo que más te guste!

Ingredientes Preparación Compartir

Ingredientes

Raciones:

Para las arepas

  • 400 gramos de de Masarepa amarilla
  • 100 ml de agua
  • 100 ml de leche
  • 1 cdita de sal
  • 2 cditas de mantequilla

Para el relleno

  • 1 kg de falda o aleta de ternera
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla entera
  • 1 kg de tomate triturado
  • 1 vaso de vino blanco para cocinar
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cdita de tomillo fresco
  • 2 cdita de comino
  • 1 cditas de sal
  • 5 cdas de de Aceite de Oliva Único
  • 200 gr de queso gouda rallado

Preparación

  1. Lo primero que vamos a hacer es preparar las arepas. Para ello, colocamos en un bol la Masarepa amarilla Goya, agregamos la sal, la mantequilla y vamos incorporando, poco a poco, el agua y la leche. Cuando logremos una masa elástica que no se pega en las manos, tendremos la masa lista. 
  2. A continuación, vamos cogiendo porciones de masa y le damos forma de bola. Una vez que tengamos todas las bolas, las aplastamos con las palmas de las manos para que tengan un grosor de aproximadamente un centímetro. 
  3. Agregamos Aceite de Oliva Virgen Extra Organics a una sartén o una plancha y calentamos. Cuando veamos que ha tomado temperatura, vamos añadiendo las arepas, poco a poco, y dorándolas por ambos lados. Reservamos.
  4. Ahora vamos a preparar el relleno. Lo primero que haremos es limpiar la carne y retirarle toda la grasa que tenga. En una olla, agregamos el Aceite de Oliva Virgen Extra Organics a fuego medio y sellamos la carne. Una vez que esté dorada, la sacamos de la olla y reservamos. 
  5. A continuación, vamos a preparar nuestro sofrito. En la misma olla, vamos a utilizar el aceite que ha quedado para hacer un sofrito. Bajamos el fuego y agregamos los ajos y la cebolla picada. Rehogamos durante unos minutos e incorporamos el pimiento también picado.  Continuamos cocinando durante 5 minutos y agregamos el tomate natural triturado, las ramitas de tomillo, el comino y la hoja de laurel. Por último, metemos en la olla la carne, agregamos el vaso de vino y la cantidad de agua necesaria para que cubra por completo la pieza de ternera. Salpimentamos al gusto. Si usamos una olla exprés el tiempo de cocción rondará la media hora desde que comienza a silbar; si nuestra olla no es exprés, será de alrededor de una hora y cuarto. 
  6. Una vez transcurrido ese tiempo, sacamos la pieza de carne y dejamos que se enfríe a temperatura ambiente. Cuando veamos que ya no quema, deshilachamos la carne. Una vez que tengamos toda la carne deshilachada, volvemos a meterla en la olla junto a la salsa y calentamos a fuego medio. Vamos a cocinarla durante 15 o 20 minutos e iremos removiendo de vez en cuando para que la carne se integre bien con el resto de los ingredientes. Cuando veamos que la salsa se ha reducido y que la carne está jugosa, la retiramos del fuego. 
  7. Ahora ya solo nos queda rellenar las arepas. Para ello, las cortamos por la mitad con un cuchillo, pero sin llegar a abrirlas del todo, le damos un corte de media luna y las ahuecamos en la palma de la mano para agregar en su interior el relleno de carne mechada y queso gouda. Para rellenarlas te aconsejamos que uses unas pinzas de cocina, ¡es mucho más fácil que con una cuchara! ¡Buen provecho!

Productos de la receta

Masarepa amarilla Goya Europa

Masarepa amarilla

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Aceite de Oliva Único

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