Calienta 2 cucharadas. aceite de maíz en una sartén grande a fuego medio; cocine la cebolla, el pimiento rojo y el ajo picado durante unos 5 minutos o hasta que se ablanden. Agregue los frijoles rojos de América Central, arroz y adobo; cocine de 3 a 5 minutos o hasta que esté bien cubierto.
Agregue los tomates; cocine de 10 a 15 minutos o hasta que se caliente y se absorba el líquido. Agregue el cilantro y el jugo de lima.
Mientras tanto, vierta suficiente aceite de maíz en la sartén de lados rectos a fuego medio-alto para que quede 1/2 pulgada hacia arriba; calentar hasta que brille (190 °C), pero no fumar. Cocine las cuñas de tortilla de maíz, en lotes, durante 1 a 2 minutos o hasta que estén crujientes y doradas. Transfiera a un plato forrado con una toalla de papel para drenar.
Sirva el arroz y los frijoles con aguacate, chips de tortilla y salsa picante para agregarlos picantes (opcional).