Madrid, 15 de diciembre de 2025.
La Escuela de Hostelería del Sur, perteneciente a la Fundación José María de Llanos, fue el escenario de la III Edición del Concurso “Cocina Fusión con Goya”, celebrado el lunes 15 de diciembre de 2025, una iniciativa que busca fomentar en los estudiantes el conocimiento y uso de productos latinos como parte fundamental de su desarrollo profesional en la gastronomía.
El concurso tuvo como objetivo principal impulsar la creatividad culinaria y la fusión gastronómica, motivando a los futuros profesionales de la cocina a integrar productos latinos en recetas innovadoras, valorando tanto la técnica como el respeto al producto.
El director de la Escuela de Hostelería del Sur, Alfredo Jesús Gil Martínez, destacó la alta implicación del alumnado durante todo el proceso:
“Los chicos se mostraron muy entusiastas a lo largo de todo el concurso, presentando una gran variedad de recetas. El nivel fue muy alto, por lo que fue necesario realizar una selección cuidadosa para elegir las mejores propuestas”, señaló.
Por su parte, Remo Di Bartolo, Director de Ventas de Goya Europa, subrayó la importancia de este tipo de iniciativas en el ámbito formativo:
“Para Goya es fundamental apoyar y dar a conocer productos que, en muchos casos, son nuevos para los estudiantes, incentivando su aprendizaje en las escuelas de hostelería para que en el futuro cuenten con más herramientas en su desarrollo profesional”, afirmó.
En la misma línea, el chef Agustín Mikielievich, CEO del restaurante Insurgente y miembro del jurado, valoró muy positivamente el desempeño de los participantes, destacando su capacidad de adaptación y aprendizaje. “Los estudiantes demostraron una gran sensibilidad a la hora de trabajar con productos que, para muchos de ellos, eran totalmente nuevos. Supieron respetar el ingrediente, entenderlo y llevarlo a propuestas creativas con una base técnica sólida, algo fundamental en la cocina profesional”, señaló el chef, quien además resaltó el alto nivel general de las elaboraciones presentadas.
Criterios de evaluación
Las propuestas gastronómicas fueron evaluadas en base a:
Los ganadores recibieron importantes premios, entre ellos un robot de cocina y experiencias gastronómicas en el restaurante con estrella Michelín de Madrid, Quimbaya del chef Edwin Rodriguez y en Callao 24 cocina peruana de la cadena de Jhosef Arias reforzando el valor formativo y profesional del certamen.
La III Edición del Concurso “Cocina Fusión con Goya” consolida el compromiso de Goya Europa y de la Escuela de Hostelería del Sur con la educación gastronómica, la diversidad cultural y la promoción de los productos latinos en la cocina contemporánea.
Con la realización de tres ediciones consecutivas, Goya Europa reafirma su compromiso anual con las escuelas de hostelería, impulsando iniciativas que fortalecen la formación de nuevos talentos culinarios y fomentan el conocimiento y uso de productos latinos como parte esencial de la gastronomía del futuro.
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